La scoperta choc degli scienziati: “Con questa spezia le prestazioni del cervello migliorano”

 


Si utilizza nei dolci, soprattutto quelli natalizi, qualcuno la mette anche sul caffè o sul cappuccino per dare un aroma diverso. La cannella, una delle spezie più utilizzate e amate, oltre ad essere una scelta di gusto fa bene anche al cervello, lo rende più reattivo. Migliora infatti apprendimento e memoria.

E’ quanto emerge da uno studio sui topi realizzato dal Rush University Medical Center, negli Usa, e pubblicato su Journal of Neuroimmune Pharmacology. I roditori presi in esame per la ricerca hanno ricevuto per un mese cannella in polvere. Nell’organismo la spezia e’ stata metabolizzata in sodio benzoato, sostanza chimica impiegata per trattare i danni cerebrali.

L’attenzione dei ricercatori si è focalizzata in particolare sull’area cerebrale dell’ippocampo, una sorta di ‘centralina’ della memoria, e la scoperta è stata che quando il sodio benzoato entrava nel cervello aumentavano i livelli di una proteina detta Creb, coinvolta proprio nella memoria e nell’apprendimento, e migliorava anche la plasticità delle cellule cerebrali, i neuroni.

Questo ha permesso ai topi con scarse capacità di raggiungere livelli di apprendimento e memoria normali, mentre gli stessi effetti non sono stati osservati in quelli che già avevano buone capacità in questi due ambiti. “Servono ulteriori ricerche – spiega l’autore dello studio, Kalipada Pahan – se i risultati fossero replicati in studenti con scarse capacità di apprendimento sarebbe un importante avanzamento”.


Di: http://www.retenews24.it/la-scoperta-choc-degli-scienziati-con-questa-spezia-le-prestazioni-del-cervello-migliorano/


✎Facebook Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.